デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問「テック団の波壊Go!」で「バトルゾーンにある相手のコスト5以下のカードをすべて、持ち主の手札に戻す。」を選択しました。相手の「超音速ターボ3」(進化元:「轟く侵略レッドゾーン」2枚「轟速ザ・レッド」)のうち、「超音速ターボ3」と「轟速ザ・レッド」が手札に戻りました。どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/03/12
  • ■事務局確認日:2017/02/22
「轟く侵略レッドゾーン」2枚が墓地に送られます。

一見すると「轟く侵略レッドゾーン」の正規の進化元である火のクリーチャーとしてもう1枚の「轟く侵略レッドゾーン」が下にあれば場に残るように見えますが、進化元の再構築の場合は下に置かれているもう1枚の「轟く侵略レッドゾーン」にも進化元が必要です。
よって、1枚目の「轟く侵略レッドゾーン」の進化元はクリアしていますが、進化元である2枚目の「轟く侵略レッドゾーン」の進化元がないため、進化元の再構築の際にこの2枚は場にとどまることが出来ず、ルール処理で墓地に置かれます。

ただし、「テック団の波壊Go!」の処理が公式に確認中であるため、公式の正式回答次第では上記同様再構築になるかどうかが変わるため、こちらも暫定回答です。

暫定回答
回答2
  • ■投稿者:AtherDeap
  • ■投稿日:2017/10/12
  • ■事務局確認日:2017/10/12
現状の裁定

バトルゾーンに残っているカードが、「轟く侵略レッドゾーン」2枚のみであれば進化元が無いため「轟く侵略レッドゾーン」は再構築できず2枚とも墓地へ行きます。再構築は2枚同時にトリガーするためそれぞれに一枚ずつ進化元を必要とします。

10/12日現在 暫定回答

進化元の特性を参照しない。となった為 進化元のコストは全てにおいて0として扱われます。よって「テック団の破壊GO」により「轟く侵略レッドゾーン」を含め4枚とも手札に戻ります。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。