デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問猛烈将龍 ガイバーンおよび激龍霊樹ドドンギャスの「このクリーチャーよりパワーが小さいクリーチャーを破壊する」能力について、
攻撃時に革命チェンジなどで先に場を離れた場合はパワーはどの時点のものを参照しますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2017/01/28
  • ■事務局確認日:2017/01/28
場を離れてしまった場合は不発となります。

総合ゲームルール605.2d 「ゲームの情報を必要とする場合、その値はプレイヤーがその処理を実行する時に一度だけ決定されます。効果がカードの特定の情報を必要とする場合、そのカードが選ばれた時点の状態での情報を用います。カードが何かする(バトルなど)と書いてある能力の場合、実際にそれを行うのはカードであり、効果ではありません。」
の改定に合わせて変更があるかもしれませんが、現状はRSFKが革命チェンジした場合シールドブレイク能力は不発のようにこちらも不発となります。

回答者6
回答2
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2017/07/27
  • ■事務局確認日:2017/07/27
解決前に場を離れてしまった場合は不発となります。
グレート・グラスパーの場合(http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=2233)との違いは確認中です。

回答者6
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。