スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手の場に「ウソと盗みのエンターテイナー」、自分の場に「FORBIDDEN STAR ~世界最後の日~」、手札に「ZEROの侵略 ブラックアウト」が2枚あります。

「FORBIDDEN STAR ~世界最後の日~」の封印は残り1枚の状態です。
「ZEROの侵略 ブラックアウト」の侵略ZEROの条件を満たして、「ZEROの侵略 ブラックアウト」を2枚使用宣言しました。

1.「ZEROの侵略 ブラックアウト」1枚目を侵略ZEROで場に出す。
2.「FORBIDDEN STAR ~世界最後の日~」の封印を状況起因処理で外す。
3.「FORBIDDEN STAR ~世界最後の日~」を禁断爆発させ、「終焉の禁断 ドルマゲドンX」にして、相手の場の「ウソと盗みのエンターテイナー」に封印をつける。
4.「ZEROの侵略 ブラックアウト」2枚目を侵略ZEROで場に出す。

という順番で行い、「ウソと盗みのエンターテイナー」に封印がついた状態で2枚目の「ZEROの侵略 ブラックアウト」が場に出る状況を作ることで、2枚目の「ZEROの侵略 ブラックアウト」が「ウソと盗みのエンターテイナー」の破壊から逃れる状況を作りたいのですが、この順番で処理できますか?
回答
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/01/24
  • ■事務局確認日:2017/01/16
はい、出来ます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク