スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問「早撃人形マグナム」が相手の「父なる大地」によってコストを支払わずに場に出た時、自壊しますか?
「リュウセイ・イン・ザ・ダーク」や「黒神龍グール・ジェネレイド」が墓地で発動する効果という例になぞらえてみますと、「早撃人形マグナム」は常在型のトリガー効果(という特殊な処理)なので場で発動する効果に見えます。どうですか?
回答
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2016/10/03
  • ■事務局確認日:2016/9/10
常在効果から発生するトリガー効果なので、場に出ながら発動します。
(「セイント・キャッスル」でブロッカーを得たクリーチャーが出た時、「知識の精霊ロードリエス」でドローできたり、「知識の精霊ロードリエス」が「知識の精霊ロードリエス」自身が出た事でドローできるのと同様です)
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク