スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問「このターンの終わりまで」を持つカードがある時に、「終末の時計ザ・クロック」でターンの残りを飛ばした場合その効果はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2016/05/28
  • ■事務局確認日:2016/05/26
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmr09-0014/

「Q.「このターン、自分のクリーチャー1体のパワーは+1000される」という呪文を唱えました。その後で「ターンの残りをとばす」ことになった場合、そのクリーチャーの+1000パワーはゲームが終わるまで続くということですか?

A.いいえ、「ターンの残りをとばす」ということはターンが終わるということなので、その呪文の効果もその時点で終わります。」

上記の回答と同様です。
(このターンの終わりに発動する効果の場合はターンの残りの処理を飛ばしているため発動しませんが、「このターンの終わりまで」という効果の場合は「このターン」が終了し「相手のターン」になった事に変わりが無いので、相手のターンには発動していない、効果が切れているという事です。)

また、先ほど「星龍の記憶」に関して、相手のターンにS・トリガーで「星龍の記憶」を唱えて、返しの自分のターンに「終末の時計ザ・クロック」を出した場合、そのターンの終わりが飛んでいるので、そのターンから見て次の自分のターンを迎えるまで効果が継続するとお伝えしましたが、この裁定に基づいて変更となり、「終末の時計ザ・クロック」を使用しても効果は終了します。

正式回答
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/11/17
  • ■事務局確認日:2019/11/17
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmr09-0014/

「Q.「このターン、自分のクリーチャー1体のパワーは+1000される」という呪文を唱えました。その後で「ターンの残りをとばす」ことになった場合、そのクリーチャーの+1000パワーはゲームが終わるまで続くということですか?

A.いいえ、「ターンの残りをとばす」ということはターンが終わるということなので、その呪文の効果もその時点で終わります。」

上記の回答と同様です。
(このターンの終わりに発動する効果の場合はターンの残りの処理を飛ばしているため発動しませんが、「このターンの終わりまで」という効果の場合は「このターン」が終了し「相手のターン」になった事に変わりが無いので、相手のターンには発動していない、効果が切れているという事です。)

また、先ほど「星龍の記憶」に関して、相手のターンにS・トリガーで「星龍の記憶」を唱えて、返しの自分のターンに「終末の時計ザ・クロック」を出した場合、そのターンの終わりが飛んでいるので、そのターンから見て次の自分のターンを迎えるまで効果が継続するとお伝えしましたが、この裁定に基づいて変更となり、「終末の時計ザ・クロック」を使用しても効果は終了します。

正式回答

本日再確認済み。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク