スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分の場に時空の支配者ディアボロスZと時空の喧嘩屋キルが居て、ターンのはじめに両者の覚醒がストックされ、まず最凶の覚醒者デビル・ディアボロスZに覚醒。
この時、時空の喧嘩屋キルと最凶の覚醒者デビル・ディアボロスZの上に超時空ストームG・XXを置きます。
この時、時空の喧嘩屋キルの効果「■覚醒−自分のターンの始めに、バトルゾーンに自分のパワー6000以上のクリーチャーがあれば、このクリーチャーをコストの大きい方に裏返す。」という効果は超時空ストームG・XXに引き継がれていますか?

また、これは召喚酔いしていますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2016/05/24
  • ■事務局確認日:2016/05/23
はい、引き継いでいます。
ですので、「超時空ストームG・XX」が覚醒し、「超覚醒ラスト・ストームXX」になります。

サイキック・クリーチャーは覚醒したとき、覚醒後の状態である限り、召喚酔いの影響を受けませんので、召喚酔いしていません。

暫定回答・確認中
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2016/05/28
  • ■事務局確認日:2016/05/26
効果を引き継いでいます。
ですので、「超時空ストームG・XX」が覚醒し、「超覚醒ラスト・ストームXX」になります。

(進化先のクリーチャーも「このクリーチャー」であるという裁定に基づいています。)

正式回答
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク