スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問時空の脅威スヴァ1体と時空の支配者ディアボロスZが場に2体あり、1体目の時空の支配者ディアボロスZが覚醒し、時空の脅威スヴァと最凶の覚醒者デビル・ディアボロスZと時空の支配者ディアボロスZの上に超時空ストームG・XXを重ね、2体目の時空の支配者ディアボロスZの覚醒の効果を引き継いだ超時空ストームG・XXが完成された状態で、2体目の時空の支配者ディアボロスZの覚醒の効果でこの超時空ストームG・XXを山札に加えつつ覚醒しようとした場合、まず進化元の再構成が入りますが、超時空ストームG・XXが引き継いだ覚醒の効果は再び進化元に引き継がれます。
さて、このようにして時空の脅威スヴァは覚醒できますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2016/05/24
  • ■事務局確認日:2016/05/23
出来ます。
ただし、あくまで超時空ストームG・XXが覚醒を引き継いで覚醒できるという暫定回答に基づいていますから、これが正式回答により不可能になった場合、こちらも同様に不可能になる可能性があります。

暫定回答・確認中
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2016/05/28
  • ■事務局確認日:2016/05/26
出来ます。

暫定回答・確認中
回答3
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2016/05/28
  • ■事務局確認日:2016/05/26
進化元の効果を引き継いだ進化先が離れ、進化元すべてに効果が受け継がれているため、出来ます。
ただし、動き自体が大分怪しいので、念のためDMGP2ndなど現場にジャッジがいる場合は、当日ジャッジに問い合わせて欲しいとの事でした。

暫定回答・確認中
回答4
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2016/10/03
  • ■事務局確認日:2016/9/17
進化元すべてに効果が受け継がれているため、覚醒できます。
引き継いだ「メテオバーン覚醒」はすべての進化元を墓地に置く効果ですが、すべてとは0枚を含むので、問題なく覚醒が出来ます。

(補足:同様に、「超時空ストーム・G」の進化元がなくても、「超時空ストーム・G」は問題なくメテオバーン覚醒できます。)
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク