スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《バブル・トラップ》でS・バックを使用する場合
SBカードのプレイと非進化の破壊はどちらが先に処理されますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/08/12
  • ■事務局確認日:2015/08/12
SBカードのプレイです・

呪文であれば、即時解決。
クリーチャーの場合、場に出るまでがプレイで
cip等の解決は非進化の破壊を終えた後です。

※《ドギラゴン・エントリー》に関連
回答者1
回答2
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2016/05/27
  • ■事務局確認日:2016/05/25
非進化の破壊です。
呪文能力の解決中に、置換効果ではない処理は割り込めません。

※《ドギラゴン・エントリー》、「《オールデリート》+真・エスケープ」に関連
回答者1
回答3
  • ■投稿者:dotto
  • ■投稿日:2018/10/05
  • ■事務局確認日:2018/10/04
SBカードのプレイが先になります。

呪文は唱えるまで、クリーチャーは場に出すまでの処理を行い、
出たとき等の効果解決は進化でないクリーチャーの破壊を終えた後に処理します。


※サバキZの登場により裁定が変わる可能性があります。
※以前からSBカードは呪文に割り込んで処理するとこのとです。裁定変更時期は不明。

回答者1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク