スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問総合ルールの置換効果609.4の「変更された後のイベントが実行できない場合、単にその不可能な指示を無視するだけです」について
これは例えば何かを置換するとき置換した後の行為ができない場合、そのまま置換して何もしなくてよいのか、置換そのものが出来なくなるのかどちらですか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/07/20
  • ■事務局確認日:2015/07/20
前者です。
この場合は置換して何もしないことができます。

回答者1

※ウツセミヘンゲなどについてはこちらを参照
http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=1827
回答2
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/09/17
  • ■事務局確認日:2015/09/17
置換した後の効果が実行できない場合、置換そのものができなくなることを意味しています。
例としては「ウツセミヘンゲが破壊されるとき墓地のカードが4枚未満では破壊を置換できない」などです。

回答者4
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク