スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《邪眼皇アレクサンドルIII世》の能力で山札から呪文を唱えた場合
「唱えてから(それを墓地に置いて)、その後山札をシャッフルする」という処理順が指示されています。

(たいていは《蒼狼の始祖アマテラス》のように、シャッフルしてから唱えるという処理順)

仮に唱えた呪文が、ドロー呪文のように山札のカードの順序に関係するものだった場合
勝手に順番を変更してはいけませんか。
回答
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/07/20
  • ■事務局確認日:2015/07/20
はい、変更してはいけません。

そもそもこの場合、どんな呪文を選ぼうとも
シャッフルするという処理に移るまでは、山札の順番を変更することは許されません。

例えば、《エナジー・ライト》を唱えた場合
《邪眼皇アレクサンドルIII世》で見ている山札の順番を固定したまま
今から唱える《エナジー・ライト》を除くトップデック2枚を手札に加えることになります。


※総合ゲームルール
400.4
シールドゾーンや山札にあるカードの順番は
効果またはルールによらない限り、並べ替えることはできません。(後略)

401.2a
何らかの効果によって山札からカードを探すとき
その後にシャッフルすると指示されるまではカードの順序を変化させてはいけません。

回答者1&6(正式回答)
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク