スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問「聖球 リブリバリア」が「英雄奥義 バーニング銀河」の効果でカードとして選ばれました。
効果を使い、エスケープできますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2015/06/16
  • ■事務局確認日:2015/06/11
出来ません。
進化クリーチャーは、クリーチャーとして扱われない「進化元」を構成パーツに持ちます。ゴッドの場合は構成するカードは全てクリーチャーであるため、どれが離れようとしてもクリーチャーとして離れるものとして扱われますが、進化クリーチャーの場合はそれに当たらず、「聖球 リブリバリア」は構成単位の1つとして破壊される為、クリーチャーとしてではなくカードとして破壊されます。
回答2
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/07/17
  • ■事務局確認日:2015/07/16
できます。

2枚以上で構成されるクリーチャーの場合
進化クリーチャーの場合は「一番上のみでもクリーチャーとして扱う」ことになりました。

したがって、一番上だけが破壊される場合でもエスケープを適用できます。
(進化元を選んでも、それに関してエスケープを適用できないのは従来通り)

※総合ゲームルール109.2b
複数枚で構成されるクリーチャーのうち一部のカードがバトルゾーンを離れることになった場合
そのときの状態によってクリーチャーとしてバトルゾーンを離れるかどうかが異なります。

進化クリーチャーであれば一番上のカードはクリーチャーとしてバトルゾーンを離れますが
下にあるカードは単にカードとしてバトルゾーンを離れます。

回答者6(正式回答)
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク