スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分の《闘将銀河城 ハートバーン》と
相手の《リュウセイ・イン・ザ・ダーク》を含む2体のクリーチャーがバトルゾーンにあります。

《二刀龍覇 グレンモルト「王」》をバトルゾーンにタップ状態で出しました。
装備させたウエポンは《将龍剣 ガイアール》と《覇闘将龍剣 ガイオウバーン》の2枚です。

《モルト王》がこの2体とのバトルに勝てる場合
《勝利の覇闘 ガイラオウ》と《超戦覇龍 ガイ NEXT》を登場させることはできますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/03/25
  • ■事務局確認日:2015/03/25
できます。

スレイヤーによる破壊は
バトル関連で誘発したものを含め、待機中となっているトリガー能力をすべて解決し終えたあとで誘発します。

したがって、《モルト王》は破壊されるよりも前に2回バトルすることができます。

2回バトルに勝ったため、《ガイオウバーン》の龍解条件が達成されます。
タップ状態のウエポンが龍解したので、《ハートバーン》の龍解条件も達成されます。

回答者6 (正式回答)
回答2
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2016/07/08
  • ■事務局確認日:2016/07/08
《ガイラオウ》は登場しますが、《ガイNEXT》は登場しません。

スレイヤーによる破壊は
バトル関連で誘発したものを含め、待機中となっているトリガー能力をすべて解決し終えたあとで誘発します。

したがって、《モルト王》は破壊されるよりも前に2回バトルすることができます。

2回バトルに勝ったため、《ガイオウバーン》の龍解条件が達成されます。

ウエポンは装備クリーチャーの位相に拘らず縦向きで固定されるため
龍解しても《ハートバーン》の龍解条件は達成されません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク