スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問他のフォートレスが龍解したり、タップされたウエポンが龍解したりする場合も
《闘将銀河城 ハートバーン》の龍解条件は達成されますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/03/24
  • ■事務局確認日:2015/03/21
されます。

いずれもタップ状態で現れてからアンタップされるので、ドラゴンがアンタップされたことになります。

ただし、アンタップ状態のウエポンが龍解してもアンタップされたことにはならないので
《ハートバーン》は龍解できません。

回答者6
回答2
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2016/07/08
  • ■事務局確認日:2016/07/08
フォートレスは横向きが正位置となる位相で固定されており
龍解する際には物理的にそのままの状態で裏返すので、クリーチャーはまずタップ状態で登場します。

したがって、龍解によってドラゴンがアンタップされたことになり
《ハートバーン》の龍解条件は満たされます。

一方、ウエポンはクロスされたクロスギアと同様に、装備クリーチャーの位相に依存しません。

タップ・アンタップといった位相は一切定義されていません。
縦向きが正位置で固定されます。

したがって、龍解すると最初からアンタップ状態で登場することになり
装備クリーチャーのタップ・アンタップに拘らず、《ハートバーン》の龍解条件は満たされません。

※2016/06以降の裁定変更
回答3
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2016/10/03
  • ■事務局確認日:2016/9/9
正位置から正位置に龍解します。
従って、クリーチャー面に裏返す際は、縦向きの状態になるように裏返す事になり、テキストにはアンタップするとありますが、厳密にはアンタップ状態からアンタップ状態にするというような形になります。
例になぞらえますと、「闘将銀河城ハートバーン」がある時、「爆熱天守 バトライ閣」がクリーチャー面に龍解したとしても、「闘将銀河城ハートバーン」は龍解出来ません。
回答4
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/08/09
  • ■事務局確認日:2019/08/09
正位置から正位置に龍解します。
従って、クリーチャー面に裏返す際は、縦向きの状態になるように裏返す事になり、テキストにはアンタップするとありますが、厳密にはアンタップ状態からアンタップ状態にするというような形になります。
例になぞらえますと、「闘将銀河城ハートバーン」がある時、「爆熱天守 バトライ閣」がクリーチャー面に龍解したとしても、「闘将銀河城ハートバーン」は龍解出来ません。

本日再確認済
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク