スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《覚星龍界 剣聖ジゲン》でタップされた《唯我独尊ガイアール・オレドラゴン》に攻撃します。

能力で《オレドラゴン》を裏返しました。
バトルと《勝利のプリンプリン》のV覚醒リンクとではどちらが先に処理されますか。
回答
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/02/04
  • ■事務局確認日:2015/02/04
《勝利のプリンプリン》のV覚醒リンクです。
つまり、バトル前に《唯我独尊ガイアール・オレドラゴン》へと元通りに戻ってしまいます。

《覚星龍界 剣聖ジゲン》単体で《唯我独尊ガイアール・オレドラゴン》を除去することは不可能です。

---
他のATがあれば、V覚醒リンクを防げる場合があります。

たとえば《爆熱天守 バトライ閣》があり、先にそちらのATを解決して《偽りの王 ヴィルヘルム》が出た場合
《ヴィルヘルム》解決→《オレドラゴン》リンク解除→《ジゲン》解決→残り2体をセル化

と処理すれば完全に除去できますし

《モエル 鬼スナイパー》が出た場合でも
《ジゲン》解決→《オレドラゴン》3体に裏返る→《スナイパー》解決→《プリンプリン》破壊

と処理すればV覚醒リンクを阻止できます。

V覚醒リンクを防いで、いずれか2体がバトルゾーンに残った場合
その2体のうちのどちらとバトルさせるかは、攻撃している《ジゲン》側のプレイヤーが任意で選べます。

原則バトルには勝てるはずなので
アンタップされた《ジゲン》で殲滅することは難しくないかと思われます。

回答者5(正式回答)
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク