スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《界王類絶対目 ワルド・ブラッキオ》がバトルゾーンにいます。

1.
《知識の精霊ロードリエス》や《モエル鬼スナイパー》のように
「このクリーチャー、または他のクリーチャーをバトルゾーンに出した時~」という能力を持っている場合
《ロードリエス》や《鬼スナイパー》自身を出した時の能力は《ブラッキオ》で無効化されますか。

2.
《凶星王ダーク・ヒドラ》や《聖霊王イカズチ》のように
「クリーチャーがバトルゾーンに出た時~」という能力を持っている場合
《ダーク・ヒドラ》や《イカズチ》自身を出した時の能力は《ブラッキオ》で無効化されますか。
回答
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/12/07
  • ■事務局確認日:2014/12/07
1.
はい、無効化されます。
自身を出した時の能力はcipです。

2.
いいえ、無効化されません。
自身を出してもそれはcipとは見なされません。

回答者1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク