スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問G・リンクしているゴッドはパワーやマナコストなどが合計された1体のクリーチャーとして扱われます。

たとえば《千呪の魔象ギリメノアイル》と《千刃の武象ギリトラワンガ》がリンクすると

マナコストが4 + 3 = 7
パワーが3000 + 2000 = 5000

のクリーチャーになります。

1.
「《千呪の魔象ギリメノアイル》+《千刃の武象ギリトラワンガ》」が《破壊と誕生の神殿》で破壊されました。
相手は《千刃の武象ギリトラワンガ》を墓地に置きました。

このとき、《破壊と誕生の神殿》でリクルートは可能ですか。
可能であれば参照されるマナコストはどれになりますか。

2.
すでにパワー-3000の補正を受けている「《千呪の魔象ギリメノアイル》+《千刃の武象ギリトラワンガ》」が《破壊と誕生の神殿》で破壊されました。
相手は《千刃の武象ギリトラワンガ》を墓地に置いたところ、パワーが0になったため《千呪の魔象ギリメノアイル》が破壊されました。

このとき、《破壊と誕生の神殿》で《千呪の魔象ギリメノアイル》の分を対象としたリクルートは可能ですか。
回答
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/12/06
  • ■事務局確認日:2014/11/29
前例のない質問なので暫定回答

1.
可能です。コスト3のクリーチャーをリクルートできます。
破壊されたのはコスト7のクリーチャーですが、実際に墓地に置かれたカードはコスト3なのでそちらを参照します。

2.
いいえ、できません。

《破壊と誕生の神殿》のテキスト
「~相手のクリーチャーを1体破壊する。相手がそのクリーチャーを墓地に置いた時」
の「そのクリーチャー」とは《破壊と誕生の神殿》で選ばれたクリーチャー、という意味ではありません。

あくまでリクルートの対象となるのは《破壊と誕生の神殿》に起因する破壊のみが対象です。
単独となった《千呪の魔象ギリメノアイル》の破壊はルールによる破壊であるため、対象外となります。

回答者6
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク