スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問※《勝利のガイアール・カイザー》のアンタップキラーはトリガー能力であり、同時に発生したトリガー能力は好きな順番で解決できるというルールを前提に質問

自分の他のサイキック・クリーチャーの合計コストが13以上の状態で《勝利のガイアール・カイザー》を出しました。
この際、《勝利のガイアール・カイザー》の能力解決宣言の前に《超時空ストームG・XX》を《勝利のガイアール・カイザー》を進化元に含める形で出しました。

この後《勝利のガイアール・カイザー》の出た時の能力を解決することになると思いますが、場には該当する《勝利のガイアール・カイザー》はもういません。

《超時空ストームG・XX》はアンタップキラーを得ていますか。
回答
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/12/06
  • ■事務局確認日:2014/11/24
はい、得ています。

そもそも前提として《勝利のガイアール・カイザー》の能力はトリガー能力ではありますが、cipではありません。

同時に別のトリガー能力が発生していようが、何かの能力の解決中だろうが
割り込んで真っ先に解決しなければならない能力です。

そのため、トリガー能力でありながら常在型能力に近いものとなっています。(扱いはあくまでトリガー能力です)

したがって、上記の質問では《勝利のガイアール・カイザー》の能力解決宣言の有無にかかわらず
《ストームG・XX》が出る前に《勝利のガイアール・カイザー》はアンタップキラーを得ています。

トリガー能力によるアンタップキラーが付与されているクリーチャーの上に進化するため、《ストームG・XX》はアンタップキラーを得ることになります。

回答者6 暫定回答
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク