スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問既に《将龍剣ガイアール》を装備した《次元龍覇 グレンモルト「覇」」》が攻撃する場合
先に《ガイアール》を龍解させてからマナ武装で別のウエポンを装備することはできますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/11/23
  • ■事務局確認日:2014/11/21
できます。
同じタイミングなので好きに解決順を選べます。

例1)
(前のターンに)《将龍剣 ガイアール》を装備した《次元龍覇 グレンモルト「覇」》が攻撃

《ガイアール》のATを解決。《猛烈将龍 ガイバーン》が登場

《モルト「覇」》のATを解決。《無敵王剣 ギガハート》を装備

2体目の攻撃ドラゴンである《ガイバーン》を用意しつつ、2回目の攻撃よりも前に《ギガハート》も用意可能

例2)
《将龍剣 ガイアール》を装備した《次元龍覇 グレンモルト「覇」》が攻撃

《モルト「覇」》のATを解決。《闘将銀河城 ハートバーン》を用意

《ガイアール》のATを解決。《猛烈将龍 ガイバーン》が登場

タップされている《ガイバーン》がアンタップされたので《ハートバーン》が龍解
《ガイバーン》《ガイNEXT》、併せて5打点を一気に、かつ確実に揃えることが可能

回答者6
回答2
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2016/07/08
  • ■事務局確認日:2016/07/08
できます。
同じタイミングなので好きに解決順を選べます。

例1)
(前のターンに)《将龍剣 ガイアール》を装備した《次元龍覇 グレンモルト「覇」》が攻撃

《ガイアール》のATを解決。《猛烈将龍 ガイバーン》が登場

《モルト「覇」》のATを解決。《無敵王剣 ギガハート》を装備

2体目の攻撃ドラゴンである《ガイバーン》を用意しつつ、2回目の攻撃よりも前に《ギガハート》も用意可能

例2)
《将龍剣 ガイアール》を装備した《次元龍覇 グレンモルト「覇」》が攻撃

《モルト「覇」》のATを解決。《闘将銀河城 ハートバーン》を用意

《ガイアール》のATを解決。《猛烈将龍 ガイバーン》が登場

ただし、ドラグハート・ウエポンには位相が定義されていないため
《猛烈将龍 ガイバーン》は最初からアンタップ状態で龍解する

したがって《ハートバーン》の龍解条件は満たされない
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク