スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《甲型龍帝式 キリコ3》で、同時に複数の呪文を唱える際
1枚目が《仁義無き戦い》のように強制バトルを発生させるものだったとします。

バトルゾーンには
自分のパワー8000のクリーチャーAと
相手のスレイヤーを持つパワー1000のクリーチャーBがいました。

これらをバトルさせます。


クリーチャーAはバトルに勝った時のトリガー能力を持っていました。
2枚目の呪文の処理とトリガー能力の解決はどちらが先ですか。

2枚目の呪文が《スパイラル・ゲート》だった場合

②クリーチャーAは選べますか。
③クリーチャーBは選べますか。
回答
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/11/01
  • ■事務局確認日:2014/11/01
①2枚目の呪文が先です。

②選べます。

③選べません。

バトル結果による破壊は即座に処理されますが
スレイヤーによる破壊は「バトルに勝った時」のトリガー能力の処理よりも後なので

2枚目以降の呪文の処理中もクリーチャーAの破壊は待機されたままになります。

回答者1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク