スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《ビックリ・イリュージョン》で種族にゴッドを追加されたサイキック・スーパー・クリーチャーがいます。

このとき、《神撃の カツドン DASH》のpig、《最終章 カツエンド》のcip、中央G・リンクなどの
「ゴッドのリンクを外す」効果を処理した場合

覚醒リンク(やスーパー龍解)はどうなりますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/10/15
  • ■事務局確認日:2014/10/15
前例のない質問なので確認中。

暫定回答としては
「覚醒リンクは外され、複数枚のサイキック・セルに分離し、超次元ゾーンに直接戻る」とします。

「ゴッドのリンクを外す」の「ゴッド」は種族を指し、単にリンクを外すとのみ記載されているため
覚醒リンクも含まれます。

その際、裏返す等の指示もないため、サイキック・セルとして場に存在することになり
維持できなくなるため、結果的にサイキック・スーパー・クリーチャーが除去される形になります。
また、クリーチャーが場を離れたとは見なされません。

回答者4
回答2
  • ■投稿者:N・HERO
  • ■投稿日:2017/06/28
  • ■事務局確認日:2017/06/28
覚醒リンクは外され、複数枚のサイキック・セルに分離し、超次元ゾーンに直接戻ります。

正式回答
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク