スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問コスト踏み倒しに対してトリガーし
踏み倒されたクリーチャーを除去するシステムクリーチャーが場に2体いたとします。

このときコスト踏み倒しで出したクリーチャーが
場にいる2枚のカードとリンクし、1体のクリーチャーオブジェクトとなりました。

すると1体目のシステムクリーチャーの能力により除去され
結果として2体のクリーチャーオブジェクトに分離しました。

それでは、2体目のシステムクリーチャーの能力はどのように処理されますか。


(具体例)

相手の《早撃人形マグナム》が2体います。

このとき超次元から《勝利のプリンプリン》を出しました。
場には《勝利のリュウセイ・カイザー》と《勝利のガイアール・カイザー》がいたため
《唯我独尊ガイアール・オレドラゴン》にV覚醒リンクしました。

1体目の《マグナム》により、《オレドラゴン》は破壊されます。
リンク解除により、《勝利のプリンプリン》に相当するサイキック・セルを超次元ゾーンに置き
残りの2枚を裏返してバトルゾーンに残しました。

2体目の《マグナム》はどのように処理されますか。
回答
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/09/19
  • ■事務局確認日:2014/09/19
分離した2体それぞれに除去が適用されます。

上記の具体例では2体目の《マグナム》により
《勝利のリュウセイ・カイザー》と《勝利のガイアール・カイザー》の両者が破壊されます。

回答者4
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク
  • 10/28 宵のうち 隻眼のetさんが「*/肆幻モドピトテ/* 」の評価を投稿。
    パワードブレイカー付与とpigでオーラ回収を持っており、オーラ単で使ってくれと言わんばかりの性能ですが、オーラの母数が減った今となっては厳しいでしょう。パワードブレイカーは他のオーラで代用できますし……
  • 10/28 夕方 隻眼のetさんが「*/弐幻ニャミバウン/* 」の評価を投稿。
    評価変更。GRメタが出たことにより弱体化をくらいましたが、若干結果を残してる青黒オーラやマーシャルループに採用されているので、数あるオーラの中では割と生き残ってるほうではあります。ですが、出た当初よ……
  • 10/28 夕方 トキヨムさんが掲示板にコメント。
    oosoos4649もうほぼほぼ正解です!というかなんで私相手の盤面にミラダンテf入れてなかったんでしょうか···(困惑)折角なのでミラダンテfがいた世界線での解法もお考え下さいm(*_ _)m
  • 10/28 夕方 oosoos4649さんが掲示板にコメント。
    場に爆轟マッカラン·ファイン1.手札から次元の研究員ピーカプ·ヤヌスを出す。2.出したクリーチャーでアタック、相手にはパワー4000未満のクリーチャーがいないので破壊され効果で道玄坂マングース以下略……
  • 10/28 夕方 cerisier0910さんがデッキ「オシオキムーン」を公開。
    オシオキムーンっていいよね
  • 10/28 昼過ぎ その日暮らしさんが掲示板にコメント。
    先ほど対戦するはずだった方へ。不注意で誤って退出してしまいました、誠にもうしわけありません。
  • 10/28 昼過ぎ トキヨムさんが掲示板にコメント。
    一応今夜の21:00前くらいに想定解を出そうと思います。なのでいろんな別解をもっと見せてくださいm(*_ _)m(カードプール拡大のため)
  • 10/28 昼過ぎ トキヨムさんが掲示板にコメント。
    まくらいさん···すごく正答感のある解答でビビりました···(想定解よりそれっぽい)一応別解扱いなのですが、正直これを正解にしたいくらいキレイな解答なので、個人的に大好きです!今後作る時はブロッカー……
  • 10/28 昼前 MASKROGUEさんがデッキ「Jチェンジ」を公開。
    モモキングと革命チェンジ
  • 10/28 朝 まくらいさんさんが掲示板にコメント。
    ステルス関係ない回答として、少しズルします。場に超竜サンバースト・NEX炎刃ズバット・アクセラーをジェネレート、そのままサンバーストNEXにクロスして攻撃アクセラーはクロスギアなのでモアイランドに引……
  • 10/28 朝 トキヨムさんが掲示板にコメント。
    oosoos4649攻撃先を変更できない···そんな能力ありましたね···(別解がどんどん出てくる···)一応、同じアプローチとしてサンダイオーもこの回答に含むものとします。···次作る時はも少し条……
  • 10/28 朝 oosoos4649さんが掲示板にコメント。
    場にど真ん中太郎これで行けます!
  • 10/28 朝 トキヨムさんが掲示板にコメント。
    まくらいさんた、確かに手札のクリーチャーの制限は文明以外ない···捉え方によってはそれで行けますね···(汗)一応別解扱いで正解とさせていただきます。ステルスが関わらない解法もお考え下さいm(*_ ……
  • 10/28 朝 まくらいさんさんが掲示板にコメント。
    自分の盤面 永遠のリュウセイ・カイザー暴走番長ギャラン召喚、ギャランSAにして光ステルスでダイレクトアタック手札から出す奴はステルスのしていないのでこれでいけます。
  • 10/28 明け方 トキヨムさんが掲示板にコメント。
    久しぶりに問題投下でも···相手の盤面ブラキオ龍樹古代楽園 モアイランド撃滅の覚醒者キング・オブ・ギャラクシー気高き魂 不動天英雄 ヴァルハラ・デューク(マナ武装7適用中)獣軍隊 ヤドック手札:0枚……
  • 10/28 未明 鬼奇改灰さんが掲示板にコメント。
    最強級のSTさんへ(真相が分からないので仮にですが)粘着されてるとすれば、粘着されてた会話などがあると信憑性が増すと思うので、可能であればそれらを貼ることをお勧めします。横から失礼致しました。
  • 10/27 夜遅く 最強級のSTさんが掲示板にコメント。
    frathart ← やはり粘着があまりにもしつこいです。nineballと粘着仕方がやはりそっくりで、同一人物とみてよさそうです。それと私だけを狙って粘着してきてるようです
  • 10/12 夜遅く Dekky117さんがデッキ「ドラガンザーク青黒ループ カツオ式」を公開。
    1
  • 10/27 夜遅く frathartさんが掲示板にコメント。
    このスレって、一番最初の書き込みにある通り注意するんじゃなくて報告するスレじゃないんですかなのであれば改心丼さんの行動は何も間違ってないと思いますそれにレベルが足りずに荒らし報告スレに書けないという……
  • 10/27 宵のうち 二百二十二さんが「鬼ヶ王魔 エンド・ジャオウガ 」の評価を投稿。
    実際強いとは思いますがボルドギなどで相手ターンに出すと追加ターン→本来の自分のターンの順にターンが解決されるので、多分本来の自分のターンの前にクリーチャーが全滅することになると思います。それはそれで……