スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問場に相手の《獅子頂龍 ライオネル》が1体います。

自分がアクティブ・プレイヤーの時に《「黒幕」》を3体リンクさせました。
効果ですべてのプレイヤーのシールドがブレイクされます。

1.
自分のシールドに《デーモン・ハンド》が含まれていたので、《ライオネル》を破壊しようとしました。
《ライオネル》の置換効果は適用できますか。

2.
置換効果を適用できない場合(《デーモン・ハンド》で破壊される場合)
《ライオネル》によって初めてS・トリガーを得たカードをS・トリガーとしてプレイすることはできますか。
回答
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/08/22
  • ■事務局確認日:2014/08/22
1.
できません。
(確定)

2.
できます。
(暫定)

《「黒幕」》のブレイクによる自分のS・トリガー処理に入った場合
その段階で相手のシールドゾーンは空になります。
従って、《ライオネル》は《デーモン・ハンド》で破壊することができます。

しかし、相手のシールドブレイクが成立した時点では《ライオネル》は場にいるため
たとえその後で《ライオネル》が除去されようと
《ライオネル》でS・トリガーを得たカードもプレイすることは可能です。

回答者4
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク