スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問獅子頂龍ライオネル2体とシールドが1枚の状況で獅子頂龍ライオネルが同時にバトルゾーンを離れるときどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2014/07/28
  • ■事務局確認日:2014/07/28
暫定回答
同じシールドを選ぶと置き換えの重複となってしまうので同じシールドは選べません。
したがって1体のみ残せます。

回答者4
回答2
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/03/25
  • ■事務局確認日:2015/03/25
《獅子頂龍 ライオネル》の2体分の移動が、その1枚のシールドを選ばせるという処理に置き換えられ

最終的には《獅子頂龍 ライオネル》は2体とも場に残り、そのシールドを後から手札に加える、という処理順になります。

※ 注釈
《龍ライオネル》の置換効果はシールド1枚を選ばせているだけであり
置換してもその段階では盾はなくなっていないため、このような芸当が可能です。

エスケープで同様の条件の場合は、1体目の破壊がシールドの移動そのものに置換されるので
2体目のエスケープを適応させる頃にはシールドが空になってしまっているので使えません。

回答者1 (正式回答)
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク