スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問1.ルール裁定変更の注釈には「※唱えるまではめくった3枚の呪文も山札として扱います。」とありますが、これはどういう意味ですか?

2.《甲型龍帝式 キリコ3》の能力を使用した時、相手のバトルゾーンに《禁術のカルマ カレイコ》がいた場合カードはどのように移動しますか?
回答1
  • ■投稿者:凪空歌
  • ■投稿日:2014/07/19
  • ■事務局確認日:2014/07/19
1.《甲型龍帝式 キリコ3》を召喚した時の効果によって山札から呪文を3枚表向きにするまでは山札のカードとして扱い、その中から1枚でも唱えた時点で3枚すべてが山札でも墓地でもどこでもない場所に移動します。(明確に設定はしないがMtGのストックのような状態)
その為《クリスタル・メモリー》等の山札を見てカードを移動させる呪文や《エナジー・ライト》等の山札の上からカードを移動させる呪文を使用した場合、表向きにしている3枚を除いた山札(本来山札として扱われている物)に含まれているカードだけを参照してください。


2.表向きになった呪文はどこでもない場所に一旦置かれますが、「ゾーン」に置かれるわけではないので問題なく唱えることはできます。
ただし《甲型龍帝式 キリコ3》の効果で使用された呪文が1枚ずつ墓地に置かれるのか、3枚全て使用した後にまとめて墓地に置かれるのかは現在事務局でも確認中なので1枚唱える度その都度《禁術のカルマ カレイコ》の効果が割り込むのか、唱え終ってから1度だけ割り込むのかは保留とさせていただきます。
回答2
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2014/10/18
  • ■事務局確認日:2014/10/18
2.暫定回答
呪文を1枚使用するたびに禁術のカルマ カレイコの効果が割り込み、その呪文は山札に戻してシャッフルされます。
ただし甲型龍帝式 キリコ3で使用する3枚の呪文は全て山札ではない場所にあるため、まだ使用していない呪文は山札と一緒にシャッフルされることはありません。

回答者4
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク