スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《甲型龍帝式 キリコ3 》で唱える3枚の呪文は好きな順序で唱えてもいいですか?
また、その時に《フェアリー・ライフ》《エナジー・ライト》《神秘の宝箱》が捲れた時はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:木之本桜
  • ■投稿日:2014/07/06
  • ■事務局確認日:2014/07/05
はい、好きな順序で唱えれます。キリコ3の効果で山札から公開された3枚の呪文がライフ、ライト、宝箱だとするとシャッフルされた山札の上に上からその順序で「山札の中」にあるその呪文を唱えることになります。
キリコ3で見せているライフライト宝箱はそれぞれどれから唱えても構いません。ライフから撃った場合ライトがマナに置かれるのでライトが撃てなくなります。最初にライトを唱るとライフ宝箱が手札に加わりその2枚は撃てません。宝箱から撃つと残りの呪文は宝箱処理でシャッフルされ撃てなくなります。

発売日に正式な裁定が降りるかと思われますがそれまでは過去裁定に基づくこちらの裁定での処理をお願いします。 

http://supersolenoid.blog63.fc2.com/?no=4772
ここから引用

暫定回答
回答者3
回答2
  • ■投稿者:木之本桜
  • ■投稿日:2014/07/18
  • ■事務局確認日:2014/07/18
3枚の呪文はすべて唱えられる状態になっており、山札でないところに行っていますのでシャッフルする必要はありません。
つまり、《フェアリー・ライフ》《エナジー・ライト》《神秘の宝箱》は全て使用できます。

公式から引用
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmx17/0003.html
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク