スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問ドラグハートはバトルゾーンを離れるとき超次元ゾーンへ直接置かれるというルールについて、
自分の《屑男》が場にいるときにバトルゾーンのドラグハートクリーチャーが場を離れました。
この時自分は《屑男》の効果でドローする事はできますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/06/26
  • ■事務局確認日:2014/06/26
暫定ですが、できません。

ドラグハートクリーチャーはルールにより墓地を介さず超次元ゾーンに戻るため破壊されたと見なされません。

ですが、このルールはもともとウェポン状態の時を想定されて書かれたテキストだと思われますので
現段階で違和感が生じているドラグハートクリーチャーが場を離れた時の扱いにつきましては
サイキック・クリ-チャーと同じ裁定にできるよう公式に打診しておきます。

《不滅槍 パーフェクト/天命王 エバーラスト》の置換効果につきましてはこちらを参照ください。
http://dmvault.ath.cx/card/441965/faqs.html?faqId=1745

回答者3
回答2
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2014/07/23
  • ■事務局確認日:2014/07/23
ドラグハート・ウエポン/ドラグハート・クリーチャーに関するQ&A(http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmr13/0035.html)にて、
Q. ドラグハート・クリーチャーが破壊されました。どうなりますか?
A. ドラグハート・クリーチャーは一度墓地に行った後、すぐに超次元ゾーンに戻されます。
との記述があるためドラグハート・クリーチャーは破壊されたと見なすことができます。
ウェポンに関しては、
Q.ドラグハート・ウエポンを装備したクリーチャーが破壊されました。どうなりますか?
A.装備していたクリーチャーは墓地に行き、ドラグハート・ウエポンは超次元ゾーンに戻されます。(ウエポンはどこのゾーンも経由しません。)
との記述があるためどこのゾーンも経由しません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク