スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《古代王 ザウルピオ》が場にいる時、自分のシールドが1枚もないときに相手のクリーチャーは自分に攻撃し、そのアタックトリガーのみを使うということはできますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/05/18
  • ■事務局確認日:2014/05/18
いいえ、できません。

このカードは「攻撃対象を自分にできない」という能力であるため、そもそも攻撃対象として自分を攻撃するという選択をすることができません。

よって、《ダイヤモンド・ソード》でこの効果は無効化することができ、そうした場合自分に直接攻撃を行うことができます。

回答者3
回答2
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2014/07/05
  • ■事務局確認日:2014/07/05
(上記回答に補足)
いいえ、できません。
このカードは「自分を攻撃されても何も起こらない(負けない)」のではなく「攻撃対象を自分にできない」という能力であるため、そもそも攻撃対象として自分を攻撃するという選択をすることができません。
よって、《ダイヤモンド・ソード》でこの効果は無効化することができ、そうした場合自分に直接攻撃を行うことができます。

他にタップされているクリーチャーがいるのであれば自分ではなくそちらに攻撃することは可能です。
相手のクリーチャーがシールドが残っている自分を攻撃し、そのアタックトリガーなどによりシールドが無くなった場合はダイレクトアタックになります。(攻撃は中止されません。)

回答者4
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク