スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《界王類絶対目 ワルド・ブラッキオ》がバトルゾーンにいる状態で
相手の「■このクリーチャーがバトルゾーンに出たときまたは攻撃するとき~」というテキストのクリーチャーが攻撃します。
このときこのアタックトリガーは処理されますか?
回答
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/05/18
  • ■事務局確認日:2014/05/18
はい、処理されます。

《界王類絶対目 ワルド・ブラッキオ》の能力は場に出たときのトリガー能力を無効にするだけであり、テキスト自体をなかったことにするわけではありません。
この場合は「場に出たとき」と「攻撃するとき」の能力は別々にトリガーするものであって《界王類絶対目 ワルド・ブラッキオ》で無効化できる能力は前者だけです。

回答者3
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク