スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分のターン中に《地獄門デスゲート》で相手の《熱血星龍 ガイギンガ》を破壊し、効果で《終末の時計ザ・クロック》を出します。
この時、次に行われるターンはどのようなターンになりますか?
回答
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/05/18
  • ■事務局確認日:2014/05/18
通常の相手のターンです。相手は追加ターンを得られていません。

《地獄門デスゲート》で相手の《熱血星龍 ガイギンガ》を破壊した際に《熱血星龍 ガイギンガ》の能力はトリガーしていますが
呪文の処理中にトリガー能力は割り込めないので呪文の処理の後
アクティブプレイヤーである自分の《終末の時計ザ・クロック》から処理していきます。
《終末の時計ザ・クロック》で既に相手のターンとなっており、その時点で前のターンの待機していたトリガー能力は全て無効となるため
通常の相手のターンを開始します。


相手のターン中に、シールドトリガーなどで《地獄門デスゲート》で同様の処理をした場合は《終末の時計ザ・クロック》の処理より先に
《熱血星龍 ガイギンガ》の効果が処理されるため、次に行うターンは、相手の追加ターンとなり、その後自分の通常ターンとなります。

回答者3
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク