スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問ドラグハート・ウエポンを装備したドラグナーは、クロスギアなどとは異なり、それら全体で1つのクリーチャーオブジェクトを形成するのか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/05/16
  • ■事務局確認日:2014/05/16
確認中のため、回答保留。

現時点ではウエポンを含めて1体のクリーチャーとして扱うか、それともドラグナー部分だけをクリーチャーオブジェクトと見なすかで事務局内でも意見が割れている。
確かにクロスギアと勝手が違うのは事実だが、クリーチャーでもないのが回答者各位の頭を悩ませている模様。

尚、あくまで仮定の話だが、もしウエポンを含めて1体のクリーチャーオブジェクトという裁定になった場合は

①ドラグナーに別の文明のドラグハート・ウエポンを装備させた場合、そのクリーチャーオブジェクトは多色として扱われるか。
②ドラグハート・ウエポンを装備させたドラグナーを《トンギヌスの槍》でドラグナー側を直接除去した。このとき、《時空の封殺ディアスZ》の覚醒条件にカウントされるか。
③ドラグハート・ウエポンを装備させたドラグナーを《炎竜凰シャイニング・ノヴァ》でドラグナー側を直接墓地に置いた。このときこのドラグナーは破壊された扱いになるか。

といったような問題が生じることが想定される。

回答者1
回答2
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/06/04
  • ■事務局確認日:2014/06/04
いいえ。ウエポンはクリーチャーとは別オブジェクトとして扱います。

単体で場に維持できない点を除けば、クロスギアとほぼ同様の扱いとなります。

従って
①進化させた場合、その進化クリーチャーがウエポンを装備することになります。
②ウエポンの名前を装備したドラグナーが持つわけではありません。
③ドラグナーと別の文明のウエポンを装備させても、多色クリーチャーとは扱われません。
④ドラグハート・ウエポンを装備させたドラグナーを《トンギヌスの槍》でドラグナー側を直接除去した場合、《時空の封殺ディアスZ》の覚醒条件にカウントされます。
⑤ドラグハート・ウエポンを装備させたドラグナーを《炎竜凰シャイニング・ノヴァ》でドラグナー側を直接墓地に置いた場合、このドラグナーは破壊された扱いになります。

回答者1・4
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク