スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《龍素記号Sr スペルサイクリカ》の効果で墓地の呪文を唱えて、《超神星マーキュリー・ギガブリザード》のメテオバーンによって、その呪文の効果が打ち消された時、《龍素記号Sr スペルサイクリカ》の《そうした場合、唱えた後、墓地に置くかわりに自分の手札に加える。》という効果で呪文を手札に戻すことは出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:キラ・ヤマト
  • ■投稿日:2014/05/15
  • ■事務局確認日:2014/05/15
唱えようとして打ち消され、唱えられていないので手札に戻す事は出来ません。

回答者1
回答2
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/05/18
  • ■事務局確認日:2014/05/18
戻すことができます。

同じように《超神龍バイラス・ゲイル》は《超神星マーキュリー・ギガブリザード》によって無効化されても手札に戻すことができるからです。
《超神星マーキュリー・ギガブリザード》の効果は言ってしまえば呪文を《偉大なる無駄》にする能力であり、それによってクリーチャーの能力まで無効化することはできないので
この場合は《龍素記号Sr スペルサイクリカ》の能力までは無効化せず、呪文を手札に戻すことができます。

回答者3
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク