スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《蒼神龍ヴェール・バビロニア》が場におり、マナに火と水の文明がある時に《エマージェンシー・タイフーン》を唱えてすべてのドローにバビロニアの置き換え効果を使い4ドローしました。
この時、合計3枚の捨てるカードに対して1枚捨てるごとに《夜露死苦 キャロル》を選択して手札に戻し、実質捨てるカードを0枚にすることは可能ですか?
回答
  • ■投稿者:「リリン」
  • ■投稿日:2014/05/05
  • ■事務局確認日:2014/05/05
可能です。

バビロニアの効果は「自分がカードを1枚引く時、1枚のかわりに2枚引いてもよい。」までが置き換え効果で、「そうした場合、自分の手札を1枚捨てる。」からがトリガー効果です。
ドローするごとに発動しそれぞれ効果が独立しているため、それぞれの捨てる効果にキャロルの置き換え効果を使用できます。

エマージェンシータイフーン時の処理
1 ドローする2枚全てにバビロニア効果を使い4ドロー
2 エマージェンシータイフーン効果で1枚捨てる時、キャロルを選択し置き換えて手札に戻る
3 1枚目のドローに対してのバビロニア効果で1枚捨てる時、キャロルを選択し置き換えて手札に戻る
4 2枚目のドローに対してのバビロニア効果で1枚捨てる時、キャロルを選択し置き換えて手札に戻る
という処理になります。

回答者5
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク