スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《生命と霊力の変換》などでマナからマナに置かれる時はスペース・チャージを発動することはできますか?
回答1
  • ■投稿者:木之本桜
  • ■投稿日:2014/02/15
  • ■事務局確認日:2014/02/15
置換効果でも1度、マナゾーンを離れているためできます。

回答者1
回答2
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/02/25
  • ■事務局確認日:2014/02/25
できます。

置換効果でも1度、マナゾーンを離れているためできます。

また、「マナから墓地に置くかわりにマナに置く。」という処理と「マナから墓地に置く代わりにとどまる。」という処理は同じ扱いです。
「とどまる」とテキスト上に書いてある場合でもそのカードは一旦マナではない場所に置かれてからマナに戻ってきます。

ただし、バトルゾーンにおける置換効果についてはこのような処理はしません。
《光器パーフェクト・マドンナ》が場を離れる代わりにとどまったからといって再度召喚酔いをしたり、召喚をした扱いとなったりすることはありません。

回答者3
回答3
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2015/12/27
  • ■事務局確認日:2015/12/27
できません。

マナゾーンからマナゾーンへの置換効果はバトルゾーンからバトルゾーンへの置換効果の処理に統合されました。

一旦マナを離れるという解釈でなく、マナにそのままとどまり続ける、という処理をしているとお考え下さい。

回答者3
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク