スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分の進化クリーチャーが《勝利のプリンプリン》の効果対象とされ攻撃、またはブロックすることができません。

この状態で《センジュ・スプラッシュ》などで進化クリーチャーの1番上のカードだけが離れて進化元が場に残った場合
進化元には進化クリーチャーの《勝利のプリンプリン》の効果は引き継がれますか?
回答
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/01/25
  • ■事務局確認日:2014/01/25
はい、引き継がれます。

参考 http://dmvault.ath.cx/card/431051/faqs.html?faqId=1266
覚醒クリーチャーに及ぼされた効果が解除された後のクリーチャーにも残るように
進化クリーチャーに及ぼされた効果は進化元にも引き継がれます。

よってこの場合は進化クリーチャーの1番上のカードを離したとしても《勝利のプリンプリン》の効果期間中であれば
効果が引き継がれている進化元は攻撃、またはブロックはできません。


※引き継がれるのは《勝利のプリンプリン》がトリガー能力であるためです。
《ノーブル・エンフォーサー》や《希望の親衛隊ファンク》などの常在型能力で及ぼされた効果は
その効果を及ぼされたクリーチャーが進化をしても進化後のクリーチャーがその効果を引き継がないように
進化後のクリーチャーのみが場を離れて進化元のみが場に残った場合も引き継がれることはありません。


回答者3
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク