スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《名も無き神人類》の名前に《光器ペトローバ》が追加されています。
自分のバトルゾーンに《光器ペトローバ》が既にいる時
実際の《光器ペトローバ》の能力「相手がクリーチャーを選ぶ時、《光器ペトローバ》を選ぶことはできない。」という能力によって
《光器ペトローバ》の名前が追加されている《名も無き神人類》も選ばれなくなりますか。
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/10/26
  • ■事務局確認日:2013/10/26
暫定になりますが、できます。

実際の《光器ペトローバ》の能力「相手がクリーチャーを選ぶ時、《光器ペトローバ》を選ぶことはできない。」は
その《光器ペトローバ》自身を指しているのではなく《光器ペトローバ》という名前を指しているという能力として扱ってください。

回答者4
回答2
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/09/16
  • ■事務局確認日:2015/09/16
暫定ですができません。

《光器ペトローバ》のテキストがマスターズ・クロニクル・デッキ収録で改められたため
アンタッチャブル表記が通常表記に変更されました。
原則として今後はこの最新版が正しいものになります。

したがって、《光器ペトローバ》の名を持つクリーチャーが選ばれなくなるのではなくなるので
《名も無き神人類》はアンタッチャブルにはなりません。

回答者6(暫定回答)

※総合ゲームルール109.1.
カードの文章がいくつかのバージョンで異なる表記である場合、原則として現在発売されている最新のカード表記を正しいものとします。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク