スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《勝利のプリンプリン》と《勝利のリュウセイ・カイザー》が自分のバトルゾーンにいる状態で《名も無き神人類》を召喚し、
中央Gリンク360によって名前に《勝利のガイアール・カイザー》を追加しました。
この時《勝利のプリンプリン》の持つV覚醒リンクによって
名前に《勝利のガイアール・カイザー》を追加した《名も無き神人類》と共に覚醒リンクはできますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/10/26
  • ■事務局確認日:2013/10/26
確認中になりますができません。

覚醒リンクはあくまで正規のサイキックセルのみで構成されていなければならないため、
名前を追加された《名も無き神人類》によってそれを代替することは不可能です。

回答者4
回答2
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/10/23
  • ■事務局確認日:2015/10/23
覚醒リンクを行おうとすることはできます。
しかし、裏返った時点で総合ゲームルール704.3kにより、裏向きの状態でバトルゾーンに存在するカードとして墓地に置かれます。
リンクを行おうとしたサイキッククリーチャーもリンクできないままサイキックセルとなるため、超次元ゾーンに送られます。

回答者4
回答3
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2016/08/18
  • ■事務局確認日:2016/08/18
覚醒リンクを行おうし、裏返すことはできます。
しかし、裏返った神人類はバトルゾーンに存在する適切なカードではなくなり墓地に置かれます。
リンクを行おうとしたサイキッククリーチャーもリンクできないままサイキックセルとなるため、超次元ゾーンに送られます。

封印の登場で前回の回答の根拠だった704.3k「裏向きの状態でバトルゾーンに存在するカードは墓地に置かれる」は削除されましたがこの裁定は有効とのこと。

回答者4
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク