スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問こちらの場に《スペルデルフィン》、相手の場に《ブルーメルキス》がいます。
《ブルーメルキス》がシールドをアタックしたとき、トリガーつきの呪文が出ました。
これはどちらのプレイヤーが唱えたことになりますか?
回答1
  • ■投稿者:saodake
  • ■投稿日:2006/12/20
  • ■事務局確認日:2006/12/20
《ブルーメルキス》の効果があいまいなので保留らしいですが、一応「メルキスの持ち主」唱えることになっているので《スペルデルフィン》で無効化できるそうです。
回答2
  • ■投稿者:hirotiti
  • ■投稿日:2009/07/29
  • ■事務局確認日:2009/07/29
これは、ブルーメルキスの持ち主が唱えることになり、デルフィンの効果で唱えることは出来ません。<正式回答
クィーンアルカディアスがいる場合の単色トリガー呪文も同様です。

また、そのSトリガー付呪文は、たとえ唱えることが出来なくても、墓地に置かれます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク