スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》と《封魔妖スーパー・クズトレイン》や《疾風怒濤キューブリック》などがバトルゾーンにいるとき
それらのクリーチャーが同時に破壊されました。
破壊されたとき(墓地に置かれたとき)の効果はこの時処理できますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/09/22
  • ■事務局確認日:2013/09/22
暫定になりますができません。

それらのカードが墓地に置かれる前に《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》の置換効果を優先して処理します。
よって《封魔妖スーパー・クズトレイン》のドロー効果、《疾風怒濤キューブリック》のバウンス効果などは処理せず、
破壊されたカードは全て《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》の置換効果で山札に戻しシャッフルしてください。

回答者4
回答2
  • ■投稿者:N・HERO
  • ■投稿日:2017/04/10
  • ■事務局確認日:2017/04/10
処理できます。

《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》は墓地に置かれた扱いにはなりませんが、同時に墓地に置かれたクリーチャーは破壊された扱いになります。
例えば《封魔妖スーパー・クズトレイン》と《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》と他のクリーチャー1体が同時に破壊された場合、1枚ドローすることができます。
また《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》と同時に墓地に送られた《疾風怒濤キューブリック》の効果ももちろん処理できます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク