スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《聖霊左神ジャスティス》の効果で《ホーガン・ブラスター》を唱えました。どのように処理しますか。
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/06/30
  • ■事務局確認日:2013/06/30
まず、見ている4枚の山札以外をシャッフルしてください。

その後その山札の1番上を捲ります。

それがクリーチャーだった場合はそのクリーチャーをバトルゾーンに出すまでが《ホーガン・ブラスター》の処理なので
その後見ている山札を4枚墓地に置いた後そのクリーチャーの「バトルゾーンに出たとき~」という能力を解決します。

それが呪文だった場合、呪文は即時解決となるので
捲った呪文を唱え、その効果処理を行った後、見ている山札を墓地に送ります。

呪文を唱える際に《エナジー・ライト》のようにドローしたり《フェアリー・ライフ》などの山札が移動するカードに関しては
見ている4枚以外の山札の上から指定された枚数ドローしたり移動させて下さい。

また唱えた呪文が《神秘の宝箱》、《クリスタル・メモリー》のように山札を見てカードを選択する呪文の場合
見ている4枚のカードの中からそのカードの対象としてもよいです。

その場合でも《聖霊左神ジャスティス》の効果で見ている4枚の山札以外の山札は必ずシャッフルしてください。
見ている4枚の山札は山札の中にあるカードとして扱いますが独立した山札として扱うためシャッフルをする際には混ぜません。

参考《愛の無限 オーケストラ》の裁定と同じように扱います。 http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=1469
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2013/12/22
  • ■事務局確認日:2013/12/22
見ている4枚も含めて山札をシャッフルしてください。
その後その山札の1番上を捲ります。
(見ていたカードは墓地にはいきません。)

呪文を唱える際に《エナジー・ライト》のようにドローしたり《フェアリー・ライフ》などの山札が移動するカードに関しては
見ている4枚の上から順番に指定された枚数ドローしたり移動させて下さい。

また唱えた呪文が《神秘の宝箱》、《クリスタル・メモリー》のように山札を見てカードを選択する呪文の場合
見ている4枚のカードも、選択カードの対象にできます。


回答者5
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク