スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手のバトルゾーンに《暴走龍 5000GT》がいて、自分のバトルゾーンには《龍神メタル》がいます。
この状態で自分のターンに《龍神ヘヴィ》を《龍神メタル》とリンクさせて召喚しようとするとき
リンク後のパワーは5000を越えますが《龍神ヘヴィ》を召喚することはできますか。
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/06/27
  • ■事務局確認日:2013/06/27
暫定になりますができます。

G・リンクは常在型能力より早いタイミングで解決されます。
よって「■誰もパワー5000以下のクリーチャーを召喚できず、サイキック・クリーチャーをバトルゾーンに出すことができない。」という効果で召喚を規制される前に
G・リンクして《龍神メタル》とリンクした《龍神ヘヴィ》のパワーは5000を超えているのでバトルゾーンに出すことが可能です。

回答者2
回答2
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/06/30
  • ■事務局確認日:2013/06/30
暫定になりますができます。

G・リンクは常在型能力より早いタイミングで解決されます。
よって「■誰もパワー5000以下のクリーチャーを召喚できず、サイキック・クリーチャーをバトルゾーンに出すことができない。」という効果で召喚を規制される前に
G・リンクして《龍神メタル》とリンクした《龍神ヘヴィ》のパワーは5000を超えているのでバトルゾーンに出すことが可能です。


補足説明
G・リンクはバトルゾーンに出る前の段階で処理されているのでバトルゾーンに出る前、常在型能力の処理前に効果が発動します。
よってバトルゾーンに出す前にリンク後のパワーを参照しながら場に出すことが出来ますが
能力(文明、ブレイク数、場に出たときの能力など)を共有するのは場に出た後になります。

例えば相手のバトルゾーンに《聖鎧亜キング・アルカディアス》がバトルゾーンにいる状態で
同じように自分のターンに《龍神ヘヴィ》を《龍神メタル》とリンクさせて召喚しようとするときには
召喚前にリンクした後のパワーを参照することはできますが
能力(この場合だと文明)を共有するのはバトルゾーンに出た後なので
文明が1つしかない《龍神ヘヴィ》は《聖鎧亜キング・アルカディアス》の効果でバトルゾーンにでるかわりに墓地に置かれます。


この裁定はG・リンクが常在型能力より先に解決されるという過去回答から基づいた暫定回答ではありますが
パワーと能力の共有タイミングが違うといった矛盾が生じているのはこちらでも分かっているため現在ウィザーズとルールの交渉中です。
正式裁定が降り次第公式HPにて発表したいと考えております。

回答者2
回答3
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/06/26
  • ■事務局確認日:2014/06/26
できません。

能力と同じくパワーもリンク後に初めて合計した数値で参照するためこの場合、《龍神ヘヴィ》自体がまず出せないのでリンクして場に出すことができません。


正式回答
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク