スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問妖精左神パールジャムと霊騎右神ニルヴァーナがゴッドリンクをしています。
このときイズモを召還して3体でゴッドリンクしなおすとき、妖精左神パールジャムと霊騎右神ニルヴァーナのリンクしたときの能力は何回発動しますか?
回答1
  • ■投稿者:BLACKCAT
  • ■投稿日:2013/06/23
  • ■事務局確認日:2013/06/23
リンクする順番で変わります。

妖精左神パールジャムとイズモをリンクさせ、その次に霊騎右神ニルヴァーナをリンクした場合は
妖精左神パールジャムの効果は2回霊騎右神ニルヴァーナの効果は1回使えます。

暫定回答
回答2
  • ■投稿者:ダ-ハラ
  • ■投稿日:2013/08/09
  • ■事務局確認日:2013/08/09
公式サイトにて、裁定が掲載されました。
ゴッド・リンクは同時に行われる為、パールジャムとニルヴァーナが持つ、リンクした時の効果はそれぞれ一回しか発動しません。


「他のゾーンからバトルゾーンに複数のクリーチャーを出す時だけは順番があって、それ以外の時は同時に行われるよ!(一部引用)」
とのことです。
http://dm.takaratomy.co.jp/blog/bears_rule_study/article0001.html
回答3
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/08/22
  • ■事務局確認日:2013/08/22
リンクする順番で変わります。

「他のゾーンからバトルゾーンに複数のクリーチャーを出す時だけは順番があって、それ以外の時は同時に行われるよ!(一部引用)」
とのことですが、この記事と現在の暫定回答の方が食い違っております。
http://dm.takaratomy.co.jp/blog/bears_rule_study/article0001.html

暫定回答としては
《妖精左神パールジャム》と《イズモ》をリンクさせ、その次にをリンクした場合は
《妖精左神パールジャム》の効果は2回の《霊騎右神ニルヴァーナ》効果は1回使えるなどのようにリンクした順序によってトリガーの効果の回数が違います。


補足として説明致しますと
本来処理として「同時に処理をする」という裁定なのは《ロスト・ソウル》や《アポカリプス・デイ》に代表される「カードが墓地に置く」処理のみです。(参照 http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change24.html )
他のゾーンに移動させたり、場に出したりなど他のカードのプレイに関しましてはカードのテキストにない限り全て順番に持ち主が処理して移動させます。
こちらは事務局共通の回答となっていますが現在その点におきましてはウィザーズとの確認中です。
ウィザーズからの回答が降り次第公式HPに掲載したいと思います。

公式HPを更新しているのは事務局の人間ではありませんのでこのような齟齬が生じております。
この記事の裁定に関しましては公式HPのGリンクの項及びエラッタなどはまだ出ておりませんので
裁定に関する優先順位としましては事務局回答を優先してください。
(※今回の齟齬に関しまして事務局を優先するのは公式HPのコラムだからです。ルーリングのページやエラッタのページにつきましては事務局回答より公式の回答を優先することになります。)

回答者2
回答4
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2013/08/28
  • ■事務局確認日:2013/08/28
公式サイトQ&Aのゴッドノヴァに関する裁定
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmr09/0035.htmlに回答が掲載されました。
どちらも1回ずつ能力が発動します。順番はありません。
ただし、これらのゴッドが同時にバトルゾーンに出るシチュエーションでは順番があります。
バトルゾーンに出る際はどの順番でクリーチャーがバトルゾーンに出るかを確認するので、 たとえばパールジャム、イズモ、ニルヴァーナの順番でバトルゾーンに出した場合、 パールジャムの効果が3回、ニルヴァーナの効果が2回発動します。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク