スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分の場に《駱駝の御興》が2体います。
この状態でコスト4の能力を持っていないクリーチャーを召喚します。
1体目の《駱駝の御興》でコスト4の能力を持っていないクリーチャーの召喚コストは2になりますが
2体目の《駱駝の御興》の効果で更にコストを1下げ
召喚コスト1でコスト4の能力を持っていないクリーチャーを召喚することはできますか?
回答
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/06/16
  • ■事務局確認日:2013/06/16
暫定になりますができます。

コストを軽減する能力で召喚コストを下げたとしても本来クリーチャーの左上に記載されている数字が減るわけではありません。
《駱駝の御興》の「■コスト3以上で、カードの能力が書かれていないクリーチャーの召喚コストを2少なくしてもよい。」
という効果で参照するのは左上の記載コストです。 
その後の「ただし、コストは1より少なくならない。」という条件は実際に支払う召喚コストを指します。

回答者1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク