スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手の場に《レッド・ABYTHEN・カイザー》がいる状態でこちらのターンに《偽りの王 ヴィルヘルム》をバトルゾーンに出し、
一つ目の効果で《レッド・ABYTHEN・カイザー》を選択し破壊しました。
このとき
《レッド・ABYTHEN・カイザー》の「■相手がこのクリーチャーを選ぶ時、相手のマナゾーンにあるカードをすべて持ち主の墓地に置く。」という効果と
《偽りの王 ヴィルヘルム》の「■相手のカードがどこからでも墓地に置かれた時、自分の山札の上から1枚目をマナゾーンに置いてもよい。」という効果はどちらが先に処理されますか?
回答
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/03/17
  • ■事務局確認日:2013/03/17
ターンを進行しているプレイヤーのカードであるヴィルヘルムの効果から処理してください。

この場合ですとヴィルヘルムの効果でレッド・ABYTHEN・カイザーを破壊した時点で
ヴィルヘルムの三つ目の効果とレッド・ABYTHEN・カイザーの一つ目の効果がストックされます。
「~時、~」という効果が複数発生した場合はターンを進行しているプレイヤーから処理をするので
先にヴィルヘルムの効果で相手のマナゾーンのカードも離れたと仮定して2枚ブーストした後、レッド・ABYTHEN・カイザーの効果でマナゾーンのカードをすべて墓地におきます。

《ホーガン・ブラスター》、《ミラクルとミステリーの扉》などで相手のターン中にヴィルヘルムが場に出てきて同様の行為を行った場合、
ターンを進行しているのは相手プレイヤーですので
レッド・ABYTHEN・カイザーの効果で先にマナゾーンのカードをすべて墓地においてからヴィルヘルムの効果でブーストをする。といった処理になります。

回答者3
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク