スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問バトルゾーンに自分の《インフィニティ・ドラゴン》と《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》があります。
このとき、《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》が破壊される場合、どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:木之本桜
  • ■投稿日:2013/03/08
  • ■事務局確認日:2013/03/08
確認中

暫定回答
《インフィニティ・ドラゴン》の「離れる時」も《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》の「墓地に置かれる時」も同じタイミングなのでどちから好きな方のみ使る。

回答者 たぶん5
回答2
  • ■投稿者:蒲萄ファン太
  • ■投稿日:2013/03/09
  • ■事務局確認日:2013/03/09
暫定回答

≪悠久を統べるもの フォーエバー・プリンセス≫の置き換え効果が優先され、山札に墓地のカードをすべて加えシャッフルする。
その後、≪インフィニティ・ドラゴン≫の効果を解決しようとするが、≪悠久を統べるもの フォーエバー・プリンセス≫がバトルゾーンにいないため、効果は不発となる。

≪インフィニティ・ドラゴン≫のどこからどこまでが置き換え効果か詳しくわかっていないため、現在確認中とのこと

回答者6
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2013/09/14
  • ■事務局確認日:2013/09/13
<div class="answerupdate0">《インフィニティ・ドラゴン》と《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》<br />
のどちらの置き換え効果を使うか選ぶことができます。</div>

公式HPよりインフィニティドラゴンのテキストがエラッタされました。

(元テキスト)
自分のドラゴンがバトルゾーンを離れる時、自分の山札の上から1枚目を墓地に置く。
そのカードがドラゴンまたはファイアー・バードであれば、自分のドラゴンはバトルゾーンを離れるかわりにとどまる。

(新テキスト)
自分のドラゴンがバトルゾーンを離れる時、自分の山札の上から1枚目を墓地に置き、
そのカードがドラゴンまたはファイアー・バードであれば、自分のドラゴンはバトルゾーンを離れるかわりにとどまる。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク