スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問Q1、相手の場に《「修羅」の頂 VAN・ベートーベン》がいるとき、自分の《シビレアシダケ》を《超電磁コスモ・セブΛ》に進化させようとしました。このとき、《シビレアシダケ》は墓地に行きますか?

Q2、相手の場に《「修羅」の頂 VAN・ベートーベン》がいるとき、《超天星バルガライゾウ》を出そうとしました。このとき、進化元となるマナの3枚のドラゴンは墓地に行きますか?
回答
  • ■投稿者:だし巻き
  • ■投稿日:2013/02/24
  • ■事務局確認日:2013/02/24
Q1、《超電磁コスモ・セブΛ》だけが墓地に行き、進化元はバトルゾーンに残ります。
通常の進化クリーチャーがコマンドまたはドラゴンであった場合、進化クリーチャーのみ墓地に置いて、もとからバトルゾーンにいた進化元はそのまま場に残ります。


Q2、《超天星バルガライゾウ》とマナの進化元3枚、全てが墓地に行きます。
マナ進化などで元からバトルゾーンにいなかった進化元は、進化クリーチャーと一緒に墓地に置かれます。


暫定回答
回答者4
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク