スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《デュエマの鬼!キクチ師範代》が場にいる時に《ヴォルグ・サンダー》の効果を使って相手を対象にしました。

Q1
どのように処理すればいいですか?

Q2
《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》が出た場合、《デュエマの鬼!キクチ師範代》の置換効果とどちらが優先されますか?

Q3
デッキの中にクリーチャーが1枚も残っていなかった場合、どうすれば良いですか?
回答
  • ■投稿者:醤油マヨ
  • ■投稿日:2013/01/28
  • ■事務局確認日:2013/01/28
A1
1枚表にしてシャッフルをクリーチャーが2回出るまで繰り返します。

A2
同時タイミングで置換効果が発生するので、ターンプレイヤーの効果が優先されます。
《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》と《デュエマの鬼!キクチ師範代》の持ち主が同じ場合、そのプレイヤーがどちらの効果を解決するか選べます。

A3
あまりにクリーチャーが出ない場合はジャッジを呼んでデッキを確認してもらい、残っていなかった場合はループとなるのでジャッジの判断に従って下さい。


Q3のみ暫定回答
回答者4
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク