スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分のバトルゾーンに《殉教の守護者メンコイコイ》《「祝」の頂 ウェディング》がいます。
《「祝」の頂 ウェディング》が破壊されそうになったとき、エターナル・Ωの効果を使わずに《殉教の守護者メンコイコイ》のウルトラ・セイバー効果を使えますか?
回答1
  • ■投稿者:だし巻き
  • ■投稿日:2012/09/24
  • ■事務局確認日:2012/09/24
使えません。
エターナル・Ωとウルトラ・セイバーの効果が同時に起きた場合、強制効果のエターナル・Ωを使わなければいけません。

トリガー効果が同時に発生した場合、強制=任意で好きな方から解決できます。
しかし置換効果が同時に発生した場合、強制>任意で強制効果を選択しなければいけません。

【暫定回答】 回答者4
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/10/21
  • ■事務局確認日:2012/10/21
使えます。

裁定変更。(暫定回答)

置換効果でも。
強制と任意が同時にトリガーした場合
好きな方を選択して使うことができます。

回答者4
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク