スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《ヴォルグ・サンダー》の効果で相手の山札を墓地に置いた時に、

最後の山札が《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》でした。

相手は山札切れで負けになりますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/08/29
  • ■事務局確認日:2012/08/29
負けになります。

山札切れは、山札がなくなった瞬間に負けになります。

(暫定回答)

回答者1
回答2
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2013/02/27
  • ■事務局確認日:2013/02/27
負けになりません。

山札が切れる前に置き換え効果が発生します。

回答者6(正式回答)
回答3
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2017/06/05
  • ■事務局確認日:2017/06/05
敗北します。

《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》が誘発置換効果に対して山札切れでの敗北処理が状況起因処理ですので
山札の最後の1枚の《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》が仮にめくられたとしても山札が0枚になったプレイヤーは敗北する、という処理になります。(703.1aおよび703.4b)
回答4
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2017/06/08
  • ■事務局確認日:2017/06/08
敗北しません。(正式回答)

この場合、《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》が山札にある状態で置換されるため、山札の枚数が0枚になるタイミングが存在しません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク