スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分のバトルゾーンに《偽りの名 ゾルゲ》と
《勝利のガイアール・カイザー》と《勝利のリュウセイカイザー》があるとき
《勝利のプリンプリン》をバトルゾーンに出しました。

この時ゾルゲの”自分のクリーチャーをバトルゾーンに出したとき、
バトルゾーンにある他のクリーチャーを選んでもよい。
そうした場合、その2体はバトルする”という効果と、

プリンプリンのV覚醒リンクの“バトルゾーンに自分の勝利のガイアール・カイザーと勝利のリュウセイ・カイザーがある時、
そのクリーチャーとこのクリーチャーを裏返しリンクさせる”という効果が同じタイミングでトリガーします。

この場合、ゾルゲの効果で
1、プリンプリンと他のクリーチャーをバトルさせた後に覚醒リンク
2、三体をリンクさせた後にガイアール・オレドラゴンと他のクリーチャーをバトルさせる

1と2を選ぶことは可能ですか?
回答
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/03/25
  • ■事務局確認日:2012/03/25
可能です。

公式Q&Aには
”バトルゾーンに指定クリーチャーが3体そろった瞬間にリンクします。”
とありますが、3体がある時トリガーする通常のトリガー効果であり、
待機状態になってストックされ、好きな順番で解決できます。

覚醒リンクは通常の覚醒同様
覚醒リンクしても別のクリーチャーになるわけではないので
2も可能です。

(暫定回答)

回答者5
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク