スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問『破壊と誕生の神殿』を相手の『シャーマン・ブロッコリー』に唱えました。『シャーマン・ブロッコリー』は墓地に置かれるかわりに、マナゾーンに置かれますが、この場合、自分の山札からクリーチャーを1体バトルゾーンに出すことはできないのでしょうか?
回答1
  • ■投稿者:somebody
  • ■投稿日:2005/02/09
  • ■事務局確認日:2005/2/9
『シャーマン・ブロッコリー』のような破壊されるときに墓地ではなく、別の場所に行くカードの場合は、墓地に置かれないため、自分の山札からクリーチャーを1体選んでバトルゾーンに出すことはできません。
(公式より)
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/07/10
  • ■事務局確認日:2012/07/10
出来ません。

相手がそのクリーチャーを墓地に置いた時にトリガーしますので。
実際に墓地に置かれないと出すことはできません。


2012年7月9日の裁定変更の影響は受けません

http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change22.html

(暫定回答)

回答者6
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/07/21
  • ■事務局確認日:2012/07/21
出来ます。

2012年7月9日の裁定変更の対象となります。

http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change22.html

(暫定回答)

回答者5
回答4
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/08/29
  • ■事務局確認日:2012/08/29
出来ません。

公式Q&Aの裁定を優先させます。

http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dm11/dm11-035.html
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dm11/dm11-031.html

回答者1
回答5
  • ■投稿者:ローライ
  • ■投稿日:2012/08/30
  • ■事務局確認日:2012/08/30
デッキからクリーチャーをバトルゾーンに出せます

2012年7月9日の裁定変更の対象となります

ただし暫定的な回答です
回答6
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/08/30
  • ■事務局確認日:2012/08/30
出来ません。

公式Q&Aの裁定を優先してください。

http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dm11/dm11-035.html
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dm11/dm11-031.html

回答者1・6
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク